Nusslebkuchen

Zutaten Teig:
25 dag glattes Mehl, 25 dag Roggenmehl, 12 dag Butter
12 dag Staubzucker, 25 dag Honig, 1 ½ TL Natron
2 Eier, 1 Pkg. Lebkuchengewürz, 1 TL Zimt
Abrieb einer Zitrone (Schale), 1 Ei zum Bestreichen

Zutaten Fülle:
350 ml Milch, 25 dag Zucker, 15 dag Semmelbrösel
50 dag Walnüsse fein gehackt, 15 g Zimt, 65 ml Rum

Zubereitung:
1. Teig zubereiten: Mehle und kalte Butter miteinander verkneten, bis eine fein-krümelige Masse entsteht. Anschließend die restlichen Zutaten hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig etwa 30 Minuten kühl stellen.

2. Füllung vorbereiten: Währenddessen Milch, Rum und Zucker in einem Topf kurz aufkochen lassen. Die restlichen Zutaten einrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Die Füllung abkühlen lassen.

3. Teig ausrollen und befüllen: Die Hälfte des Teigs auf Backblechgröße ausrollen, am besten zwischen zwei Backpapierbögen, damit der Teig nicht klebt. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Füllung gleichmäßig darauf verstreichen. Anschließend die zweite Teighälfte ebenfalls ausrollen und als Deckel darüberlegen. Überstehenden Teig abschneiden und Lücken bei Bedarf ausbessern – nach dem Backen fällt das nicht mehr auf.

4. Backen: Die Oberfläche des Teigs mit Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Minuten backen.
Optional: Für ein besonders lockeres Ergebnis kann die untere Teigschicht vorab 10 Minuten vorgebacken werden. In diesem Fall verkürzt sich die gesamte Backzeit auf etwa 25 Minuten.