Zutaten:
25 dag Karotten (gerieben), 12 dag Butter, 8 dag Staubzucker
1 EL Rum, Schale von einer Zitrone, 5 Eier
13 dag Mehl glatt, 1 Packung Backpulver, 22 dag Nüsse fein gerieben
2 dag Brösel, 12 dag Zucker, Prise Salz
Marillenmarmelade , Zitronenglasur
Zubereitung:
Eine Tortenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben. Handwarme Butter mit Staubzucker, Rum und Zitronenschale schaumig rühren.
Dotter nach und nach einrühren, danach Karotten einrühren.
Mehl mit Backpulver, Nüssen und Semmelbröseln vermischen.
Eiweiß mit Zucker und Salz zu steifem Schnee schlagen. Schnee und Mehl-Nuss-Mischung unter die Karottenmasse heben.
Im 175° C vorgeheiztem Backrohr ca. 50 Minuten backen.
Danach mit Marillenmarmelade bestreichen und mit Zitronen-Zuckerglasur überziehen.
Glasur:
4-5 EL Zitronensaft aufkochen, 20 - 25 dag Staubzucker dazu geben und glattrühren.
Wir wünschen guten Appetit!