Effektive Mikroorganismen im Gemüseanbau
Pölzl Gemüse produziert naturnahes und täglich frisches Gemüse im Herzen der steirischen Hauptstadt Graz. Dazu arbeiten wir nicht nur mit Nützlingen. Wir setzen auch Effektive Mikroorganismen im Gemüsebau – kurz EM – ein. Was aber sind Effektive Mikroorganismen und warum kommen sie bei Pölzl Gemüse im Gemüsebau zum Einsatz?
Was sind Effektive Mikroorganismen im Gemüsebau?
Werden Gemüsepflanzen von Krankheiten befallen, liegt die Ursache sehr häufig in der Erde und dem Boden. Effektive Mikroorganismen können helfen, viele Krankheiten vorzubeugen. Effektive Mikroorganismen sind eine flüssige Mischkultur bestehend aus mikroskopisch kleinen Lebewesen, wie Milchsäurebakterien, Photosynthesebakterien und Hefen. Brennnesselextrakte oder Schachtelhalmextrakte können Bestandteil der Mischkultur sein. Brennnesselextrakt wirkt prophylaktisch gegen Schädlinge. Schachtelhalmextrakt stärkt die Zellstruktur der Pflanze, macht sie widerstandsfähiger und schützt vor Pilzbefall, wie zum Beispiel Mehltau. Diese Mischkultur wird über den gesamten Produktionsprozess hinweg verwendet – vom Setzen der Jungpflanze bis zur Erntezeit. Die Jungpflanzen werden mit den Effektiven Mikroorganismen eingegossen. Das heißt, durch gleichmäßiges Gießen werden diese in den Boden gebracht. Dort sorgen die Organismen nicht nur für eine Verbesserung des Bodens. Die Pflanzen werden mit ihrer Hilfe gesünder, robuster gegen Krankheiten und dies fördert Nützlinge.
Will man ausgewachsenen Pflanzen diese Mischkultur zuführen, verteilt man diese am besten mit einem Sprühgerät auf der gesamten Blattoberfläche. Dort stärken Effektive Mikroorganismen die Pflanzen, wodurch sie auch gegen Schädlings- und Pilzbefall widerstandsfähiger werden. Wir beziehen unsere Effektiven Mikroorganismen vom oberösterreichischen Unternehmen Multikraft®.
Vorteile von EM im Gemüseanbau
Anders als etwa bei konventionellen Pflanzenschutzmitteln, entwickeln Pflanzen gegen Effektive Mikroorganismen keine Resistenzen. EM beeinflussen die Pflanze positiv und auf ganz natürliche Weise. Sie machen die Pflanzen nicht nur gesünder und robuster gegen Krankheiten. EM verbessern auch die Keimung, Blütenbildung und Fruchtbildung – ganz natürlich. Auch der Boden wird fruchtbarer, nährstoffreicher und Obst sowie Gemüse lässt sich besser und länger lagern. EM bieten somit eine natürliche Möglichkeit, die Gemüsepflanzen zu schützen und entsprechen dadurch unserem Motto des naturnahen Gemüseanbaus.