Erdbeere-Topfen-Tarte

Zutaten
ca 1/​2 kg Erdbeeren
120 g Zucker
500 g magerer Topfen
100 g Butter
1 Esslöffel Kartof­fel­stärke
1 Päck­chen Vanil­le­zu­cker
Schale und Saft einer 1/​2 Zitrone oder Limone
2 Eier getrennt in Dotter und Eiweiß (Eiweiß mit 25 g Staub­zu­cker steif schlagen)
50 g Grieß
 

Zubereitung
Die zimmer­warme Butter mit Staub­zu­cker und den 2 Eigelb schaumig schlagen. Danach Topfen, Grieß sowie die Kartof­fel­stärke und Vanil­le­zu­cker unter­mi­schen. Es muss eine schöne homo­gene Masse entstehen. Zum Schluss das mit Zucker steif geschla­gene Eiweiß unter­heben.
Die Masse in eine gebut­terte, mit Brösel ausge­streute Form geben. Obenauf die halbierten Erdbeeren legen.
Der Kuchen wird im Rohr bei 170 Grad Umluft für ca. 50-60 Minuten.
Man kann für die Torte auch anderes Obst verwenden.