Erdäp­fel­gratin mit Trüf­fel­erd­äpfel

Zutaten:
1 kg Erdäpfel, ¼ l Schlag­obers, 1 Becher Sauer­rahm, 2 Eier, Knob­lauch, Salz, Pfeffer, Muskat­nuss, evtl. Käse und Speck
Zubereitung:
Schlag­obers, Sauer­rahm, Eier mit gepresstem Knob­lauch gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat­nuss würzen. Die Erdäpfel schälen und fein hobeln. Eine Auflauf­form mit Butter ausstrei­chen und die Erdäpfel rein­geben, sodass rund­herum noch ein kleiner Rand bleibt. Die Soße darüber geben und bei 160 ° C im Rohr ca. 80 – 90 min backen.
Für die defti­gere Vari­ante Speck klein schneiden und anbraten. Speck und Käse auf die Erdäpfel verteilen, darüber die Soße geben und backen.
Eine sehr gute Beilage oder auch als eine einfache Haupt­mahl­zeit!