Zutaten für eine Quicheform (rund):
Mürbteig:
250 g Mehl; 120 g Butter, kalt, in Stücken
½ TL Salz; 50 g Wasser, kalt
Belag & Fertigstellung:
250 g Pilze gemischt, in Scheiben geschnitten
1 Melanzani mittelgroß, in Scheiben geschnitten
3 bunte Paprika, in Streifen geschnitten
Öl, 2 TL Kräuter der Provence (getrocknet)
2 TL Salz, Pfeffer, Butter zum Einfetten
80 g Parmesan gerieben, 100 g Milch oder Schlagobers, 3 Eier
200 g Crème fraîche – ich nehme den Sauerrahm von Familie Leitner
Zubereitung:
Melanzani auf Küchenpapier auflegen und auf jeder Seite salzen. Backofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Aus Mehl, Butter, Salz und Wasser einen Mürbteig zubereiten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen. In dieser Zeit mit dem Rezept fortfahren.
Melanzani trockentupfen und in Würfel schneiden. Die Pilze, die Melanzani und die Paprika auf dem Backblech verteilen, salzen, pfeffern und gut vermischen. Mit Öl betreufeln und mit Kräuter der Provence würzen und ca. 30 – 40 Minuten (200°C) backen.
Am Ende der Backzeit eine Springform oder eine Quicheform einfetten, den Teig ausrollen, mit den Händen in die Springform drücken, dabei einen 2-3 cm hohen Rand formen. Crème fraîche oder Sauerrahm, Milch oder Schlag, Eier, ½ TL Salz und 2 Prisen Pfeffer gut verrühren und den Parmesan untermischen. Das gegarte Gemüse vorsichtig auf dem Quicheboden verteilen, den Guss darübergeben, nach Wunsch mit Thymianblättchen bestreuen und ca. 30 - 35 Minuten (200°C) backen. Quiche ca. 10 Minuten abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.