Zutaten:
ca 1/2 kg Erdbeeren, 120 g Zucker, 500 g magerer Topfen, 100 g Butter, 1 EL Kartoffelstärke
1 Päckchen Vanillezucker, Schale und Saft einer 1/2 Zitrone
2 Eier getrennt in Dotter und Eiweiß (Eiweiß mit 25 g Staubzucker steif schlagen)
50 g Grieß
Vanillezucker, Butterflöckchen
Zubereitung:
Die zimmerwarme Butter mit Staubzucker und den 2 Eigelb schaumig schlagen. Danach Topfen, Grieß sowie die Kartoffelstärke, geriebene Zitroneschale, Zitronensaft und Vanillezucker untermischen. Es muss eine schöne homogene Masse entstehen. Zum Schluss das mit Zucker steif geschlagene Eiweiß unterheben.
Die Masse in eine gebutterte, mit Brösel ausgestreute Form geben. Obenauf die halbierten Erdbeeren legen. Die Erdbeeren mit etwas Vanillezucker bestreuen und Butterflöckchen darauf verteilen.
Der Kuchen wird im Rohr bei 170 Grad Umluft für ca. 50-60 Minuten gebacken.
Man kann für die Torte auch anderes Obst verwenden.